27.05.2021      255      0
 

Удар из космоса не пройдет

О том, что испытания зенитно-ракетных систем С-500 «Прометей» близки к завершению, заявил Владимир Путин, открывая…


О том, что испытания зенитно-ракетных систем С-500 «Прометей» близки к завершению, заявил Владимир Путин, открывая в Сочи серию совещаний с руководством министерства обороны и главами предприятий ОПК. Ранее замминистра обороны Алексей Криворучко сказал: первые комплекты С-500 поступят в войска в этом году, серийные поставки начнутся в 2025-м.

 Удар из космоса не пройдет

На смену лучшим в мире комплексам ПВО С-400 придут системы нового поколения — С-500. Фото: Татьяна Андреева

Многих удивляло то, насколько активно шло создание новой зенитно-ракетной системы. У нас еще не все части ПВО переоснащены на С-400, а на подходе зенитно-ракетная система совершенно нового поколения. Причем, надо думать, совсем недешевая. Зачем так торопиться?

 Удар из космоса не пройдет

На этот вопрос косвенно ответил гендиректор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков. В ходе марафона "Новое знание" он сделал заявление по теме, как бы к сфере интересов его концерна никак не относящейся. Напомним, концерн Воздушно-космической обороны занимается разработкой, а также производством комплексов и систем ПВО и ПРО. С-500 "Прометей" — детище "Алмаз-Антея".

Так вот, Ян Новиков затронул тему милитаризации космоса. Он сказал, что американские космические аппараты Х-37В могут нести на борту ядерное оружие. Как известно, Соединенные Штаты создали уже шесть таких аппаратов разных размеров, один из которых сейчас находится на околоземной орбите.

По словам руководителя "Алмаз-Антея", Х-37В способны нести на борту ядерное оружие. "По нашим оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой — до шести", — сказал Ян Новиков.

Гендиректор концерна добавил, что в ближайшее время у США может появиться уже восемь космолетов типа Х-37. Фактически это говорит о том, что США создали космический ракетоносец ядерного оружия.

Упомянутый аппарат- самый секретный на сегодня космический объект США. Официально работы над созданием X-37 корпорация Boeing совместно с NASA начала в 1999 году. После того как стало ясно, что работы продвигаются успешно, в 2004 году дальнейшая разработка X-37 была передана Пентагону, точнее — его Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA).

В случае реальной опасности космический носитель ядерного оружия Х-37В будет гарантированно уничтожен ракетами "Нудоль" системы С-500 "Прометей"

Первый космический полет Х-37В проходил с 22 апреля по 3 декабря 2010 года. Затем было совершено еще четыре успешных полета.

В космосе каждый аппарат находился около двух лет. 17 мая 2020 года состоялся запуск, ознаменовавший начало шестой миссии X-37B. И этот аппарат сегодня периодически пролетает над нашими головами. Возможно, с ядерными боеголовками на борту.

Когда-то мы были первыми в создании многоразовых космических истребителей, известных как проект "Спираль". Но когда Пентагон всерьез занялся созданием космического ракетоносца, оперативно создать аналогичный аппарат мы были уже не в состоянии. Зато смогли сделать и поставить на вооружение зенитно-ракетную систему ПРО, которая будет в состоянии сбить Х-37В до того, как он пустит с орбиты в сторону России свои ракеты.

Такой системой и стал "Прометей", сочетающий в себе возможности ПВО и ПРО. В арсенале С-500 несколько ракет различной мощности и дальности полета. Самая мощная, как сообщалось в СМИ, носит имя "Нудоль". Именно она способна сбивать даже космические аппараты.

 Удар из космоса не пройдет

Насколько известно из открытых источников, американский Х-37В работает на высотах от 200 до 750 км.

Предположим, на высокой орбите он находится в режиме ожидания. А когда поступит приказ о пуске ядерных снарядов с его борта, он неизбежно должен опуститься на орбиту высотой 200 км, возможно, и ниже. Причем этот маневр займет значительное время, за которое ВКС России без проблем возьмут Х-37В на сопровождение.

И в случае реальной опасности этот космический носитель ядерного оружия будет гарантированно уничтожен ракетами "Нудоль" системы С-500 "Прометей".

Слова главы "Алмаз-Антея", сказанные в ходе марафона "Новое знание", свидетельствуют о том, что разработчики лучших в мире систем и комплексов воздушно-космической обороны внимательно следят за попытками США милитаризировать космос. И очень скоро Вооруженные силы России смогут отразить удар с околоземных орбит.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самоходные гаубицы «Мста-С» выполняют задачи по уничтожению бронетехники ВСУ

Самоходные гаубицы «Мста-С» выполняют задачи по уничтожению бронетехники ВСУ

В ходе военной спецоперации на Украине самоходные гаубицы «Мста-С» активно выполняют огневые задачи по...

Многочисленные трофеи производства стран НАТО достались российскому спецназу

Многочисленные трофеи производства стран НАТО достались российскому спецназу

Под городом Красный Лиман, где развивается наступление группировки российских войск с обозначение «О»,...

Напишите мне