03.08.2021      65      0
 

Бухарское ханство

Борьба с другими ханствами и с инакомыслящими В Бухаре, где находилась резиденция Шейбанидов, старая династия…


Борьба с другими ханствами и с инакомыслящими

В Бухаре, где находилась резиденция Шейбанидов, старая династия не исчезла полностью, продолжалась по женской линии. В 1599 году Баки Мухаммед, мать которого была принцессой из рода Шейбанидов, а отец Джани – принцем из правящей семьи Астрахани, завладел частью Трансоксианы, которая была его наследием от деда по материнской линии. Некоторые части, в частности Ташкент и город Туркестан, были захвачены казахами и на много лет остались за пределами городской мусульманской цивилизации.

Династия, основанная Баки Мухаммедом, называется или Джанидами – по имени его отца, или Ашатрханидами – от татарского названия Астрахани. Джанидское правление долго существовало к югу от Оксуса, в районе Балха, где периодически жили наследники династии (далеко не всегда правители). Никаких долговременных территориальных завоеваний не было сделано на северных флангах за счет рвавшихся на юг казахов.

Хорасан был навсегда потерян для Сефевидов после смерти Абдаллаха II в 1598 году. Хан Имам Кули (правил в 1611–1643 годах) воевал с казахами и вышел к эстуарию Сырдарьи. В 1612–1613 годах он временно оккупировал Ташкент, где устроил ужасную резню. Его преемником стал способный правитель Абд альАзиз (правил в 1645–1680 годах). В этот период в стране царили мир и стабильность.

Индийская армия, отправленная падишахом империи Великих Моголов Шах-Джаханом, который мечтал о восстановлении правления Тимуридов в Центральной Азии, в 1645 году вторглась в Балх, но двумя годами позже ушла из-за сурового климата. После смерти Абд аль-Азиза восстание в долине Зеравшана положило начало стадии распада. Около 1710 года люди из Ферганской долины отделились и создали новое государство Коканд.

Подробности политической истории этих лет еще предстоит узнать из неопубликованных и в основном пока неизученных манускриптов, хранящихся в библиотеках Центральной Азии. Но маловероятно, что они будут представлять большой интерес. Постоянные междоусобицы между ханами династии Джанидов (даты жизни и правления которых зачастую неизвестны) и ведущими узбекскими биями и кланами сделали невозможными внешние авантюры и ослабили влияние центрального правительства на провинции. Главы кланов обретали все больше независимости – совсем как деребеи в Османской империи в XVIII и начале XIX века. Несмотря на эти и другие трудности, о которых свидетельствовало обесценивание валюты в 1709 году, экономика, похоже, процветала. Сельское хозяйство выиграло от ирригационных работ, да и торговля оставалась оживленной. В Бухаре находился самый важный зерновой рынок Центральной Азии. У бухарских купцов были торговые поселения в бассейне Тарима и даже в глубинах Сибири, где они работали рука об руку с татарами.

В соседнем Иране режим Сефевидов был свергнут в 1722 году. Пролилось много крови, пока страна разваливалась на части и была снова насильственно объединена Надир-шахом. Все это время бухарский трон был занят очень слабым ханом Абулфейзом, правившим с 1711 до 1747 года. Он покорился Надир-шаху, который вошел в Бухару в 1740 году и остался на троне. Балх был утрачен еще в 1737 году. Многочисленные войны, внутренние беспорядки и голод этого периода стимулировали эмиграцию из Самарканда и Бухары, которая продолжалась много лет, в первую очередь в Фергану, но теперь стала массовой. В этот период и сразу после него при дворе Джанидов стали господствовать «мажордомы» (аталыки) из клана Мангытов, которые превзошли соперников из клана кенегес и постоянно усиливали свою власть.

С 1747 года и далее реальная власть находилась в руках ата-лыка Мухаммеда Рахим-бия (умер в 1758 году) и его наследников. Но последний марионеточный хан из Джанидов был свергнут только в 1785 году. Таким образом, длительное правление потомков Чингисхана в Бухаре подошло к концу. Основатель новой династии Мангытов, которая существовала до 1920 года, – Шахмурад (правил с 1785 до 1800 года), который женился на принцессе из рода Чингизидов. Хотя Мухаммед Рахим в 1753 году принял титул хана, последующие мангытские правители использовали титул эмира.

Существовавшие ранее социальная структура и модель землевладения не претерпели изменений, когда к власти пришли мангыты, за исключением роста влияния религиозных сановников. Как уже говорилось, в Бухаре тогда было очень много людей, изучавших теологию.

В то же время возобновились междоусобные войны с другими ханствами. Эмир Хайдар (правил в 1800–1826 годах) начал правление с убийства большого числа своих родственников, и эта безжалостная предосторожность в основном предотвратила внутренние конфликты. В 1804 году он отразил нападение из Хивы, а потом ввязался в затяжную и упорную войну с ханом Коканда. В 1821 году он попал в опасную ситуацию, когда вторжение хивинских войск и их подход к воротам Бухары совпали с восстанием китай-кипчаков, узбекского племени, жившего между Самаркандом и Бухарой, которые были доведены до открытого неповиновения налоговым гнетом и набором в армию. Восстание было подавлено в 1825 году. Второе восстание этого племени и мятеж в Самарканде произошли в 1826 году, но ни к чему не привели.

Тем временем Хайдар умер, оставив казну пустой из-за больших расходов не только на войны, но и на гарем. Его преемник Насрулла (правил в 1826–1860 годах), занявший трон посредством того же жестокого метода, описывается современниками как безжалостный тиран, окружавший себя аналогично настроенными льстецами неизвестного происхождения. Однако у него не было недостатка в энергии. Он спонсировал новые ирригационные работы, укрепил армию и создал артиллерию. Борьба с другими ханствами и с инакомыслящими в собственном государстве в период его правления продолжалась. Его последовательные кампании против Коканда, проходившие с 1839 года и далее, завершились неудачами.

С 1842 до 1846 года он воевал с Хивой. Его многолетней целью был Шахрисабз («Зеленый город», расположенный к югу от Самарканда), который его войска не могли завоевать до года его смерти. Постоянные военные действия истощили силы страны. Шахрисабз был одним из многих городов и регионов Бухарского ханства, ставших практически независимыми от центрального правительства. Другим был регион Балха, который бухарцы захватили в 1826 году, однако в 1849 году он перешел к афганцам. Пока центральноазиатские ханства слабели, Афганистан набирал силу и постепенно выходил на передний план.

За Центральной Азией, как и за Афганистаном, пристально наблюдали русские и британцы. Обе страны отправили послов ко двору эмира Бухары. Сын и преемник Насруллы Музаффар адДин (правил в 1860–1885 годах) не изменил политику отца в свете явного интереса со стороны двух европейских держав. Он продолжал местные сражения и до 1886 года находился в состоянии войны с Кокандом. В 1865 году его войска потерпели неудачу, пытаясь овладеть Ташкентом. В начале его правления был утрачен Шахрисабз.

Все это время границы Российской империи продвигались к Бухаре. Тюркские племена Центральной Азии одно за другим подчинялись превосходству русской власти. В одних случаях они покорились добровольно, как, например, казахи, вожди которых впервые установили контакты с русскими царями еще в 1594 году. Башкиры, жившие на Урале, к северо-западу от казахов, подчинились Ивану IV в 1554 году.

Казахский хан Тауке укрепил западные связи своего народа, когда в 1694 году принял посла из Москвы, а в 1698 году – от калмыков – буддистского ойратского племени, мигрировавшего на нижнюю Волгу. Хотя казахи в 1698 году потерпели поражение на востоке от джунгаров, Тауке сумел сохранить лидерство, возможно, при поддержке Российской империи. Он был творцом законов своего народа и умер в 1718 году.

Когда джунгары возобновили свои нападения и в 1723 году отобрали у казахов Ташкент, Сайрам и город Туркестан, большие группы казахов, объединенные в Старший и Средний жузы, подчинились джунгарскому правлению. Киргизы на Енисее сделали то же самое. В это время ближайшим русским форпостом был недавно построенный форт Усть-Каменогорск в верхнем течении Енисея.

В этой критической ситуации хан Младшего жуза Абулхайр, которого все казахи ранее признали своим властелином, в 1730 году обратился к Российской империи и предложил царю свою преданность. Заключенный тогда договор в последующие десятилетия несколько раз возобновлялся. Одним из его результатов было то, что русские, начавшие наступление вверх по Сырдарье в 1847 году, могли рассчитывать на симпатии со стороны казахов. Более того, в глазах казахов они были союзниками против Бухарского и Хивинского ханства, которые держали в подчинении группы казахов. В то же время действия русских по ограничению власти казахской знати спровоцировали восстание, которое началось в 1842 году и не было окончательно подавлено до 1873 года. Его лидерами стали султан Кенесары (умер в 1847 году) и его сын Сиддик. Казахам была навязана русская административная система законоположениями 1822 и 1867–1869 годов.

К середине XIX века Российская империя стала близким, хотя и не непосредственным соседом Бухары. По оценкам путешественников того периода, численность населения ханства составляла 2,5–3 миллиона человек: половина – земледельцы и жители городов, половина – скотоводы. В городе Бухаре жило около 70 000 человек (из них три четверти могли говорить и на персидском, и на тюркском языке). В Самарканде жило около 30 000 человек. Ханство тогда протянулось от теперешнего Афганского Туркестана и Гиссара в Таджикистане до города Туркестан и западного входа на Ферганскую долину, где Ура-Тюбе (Истаравшан) и Ходжент оспаривались Кокандским ханством. Мерв перешел к Хиве в 1825 году.

С 1861 года русские возобновили движение в южном направлении. Они вступили в бой с бухарскими войсками в 1866 году и снова в 1868 году и одержали верх. В июле 1868 года эмир Музаффар ад-Дин был вынужден принять русский протекторат и уступить большую часть своей территории, в том числе Самарканд, который был занят генералом К.П. фон Кауфманом 14 мая 1868 года. С помощью русских эмир сумел получить некоторую территориальную компенсацию на юго-востоке. Русская верховная власть лишила Бухару свободы вести внешнюю политику, но не затронула внутреннее управление страны и ее религиозную жизнь.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Омар Хайям
Устроение завоеванной территории

Устроение завоеванной территории

Степная комиссия по Средней Азии После массированного продвижения русских в глубь Средней Азии в 1860-х гг....

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Президент Казахстана посетил сакральный объект Золотой орды Глава государства инициировал провести в 2022...

Инструкция офицерам действующих частей войск

Инструкция офицерам действующих частей войск

Умелое командование Скобелева Результатом долгих занятий и раздумий Скобелева 18 декабря 1880 г. появилась...

Напишите мне