06.08.2021      62      0
 

Хива

Хивинское ханство На Хорезмское или Хивинское ханство, расположенное к югу от Аральского моря, не оказало…


Хивинское ханство

На Хорезмское или Хивинское ханство, расположенное к югу от Аральского моря, не оказало прямого воздействия падение Шейбанидов Бухары в 1598–1599 году, поскольку оно оказалось за пределами их влияния, наоборот, оно значительно выиграло от прекращения давления с этого направления. Армия ханства оказалась достаточно сильна, чтобы отразить серию нападений казахов в 1613–1632 годах.

В это время, предположительно в 1615 году, столица была переведена из Ургенча в Хиву, поскольку рукав Окса, на котором стоял Ургенч, пересох. Нападения казахов в 1648 и 1652–1653 годах были успешно отбиты под предводительством Абулгази Багадур-хана (правил в 1644–1663 годах), способного правителя и одновременно, как уже отмечалось ранее, знаменитого историка. Он также защищал свое ханство от бухарцев и в 1661 году подошел к воротам их города. Его сын и преемник Ануша (правил в 1663–1687 годах) не только успешно отбил нападения соседей, но и сам устраивал набеги своих узбеков и туркменов на них. Хорасан, который не был хорошо защищен после смерти Аббаса Великого, больше всего страдал от этих набегов.

В последующие десятилетия Хива скатилась до провинциальной незначительности. Власть ускользнула из рук ханов. В период между 1687 и 1716 годами правили девять ханов. В конце XVII века власть постепенно перешла в руки кунгратов. Русская экспедиция, посланная Петром I в Хиву, из-за суровой погоды и больших потерь была вынуждена в 1717 году возвратиться, не достигнув цели. После вторжения Надир-шаха в Хиву в 1740 году территория оставалась под иранским контролем до его смерти в 1747 году. Но хватка кунгратов не ослабела. Набеги туркменских кочевников на оседлые поселения, особенно около 1770 года, упорно отражались.

Реальным правителем страны был «военачальник» из кунгратов (инак) Мухаммед Амин (умер в 1790 году), а затем его преемник Аваз (1790–1804). Только после смерти последнего кунгратские правители приняли титул хан. Их династия существовала до 1920 года. Что касается уровня цивилизации, Хива находилась намного ниже Бухары. Из-за частых войн с кочевниками господствовало военное влияние. Ни улемы, ни гражданские чиновники не играли существенной роли. Техническим обслуживанием и ремонтом каналов никто не занимался, ранее обрабатываемые участки земли в этот период снова превратились в степи.

Поэтому нехватка земли стала одним из мотивов, лежащих в основе экспансионистской политики, принятой хивинским правительством в начале XIX века, которое до этого времени контролировало только небольшую территорию в дельте Амударьи. Аральский регион, то есть северная часть дельты с главным городом Кунград, давно стал независимым. Там жили в основном каракалпакские крестьяне и рыбаки, мигрировавшие в конце XVII века.

В Хивинском регионе основными группами населения были узбеки и так называемые сарты, потомки древних хорезмийцев, которые, вероятно, стали «тюркизироваться» в XIII или XIV веке. Сарты являлись по большей части городскими жителями, купцами, и больше всего их было в крепости Хазарасп на Амударье.

Части окружающих племен, казахи и прежде всего туркмены, давно находились в тесном контакте с хивинцами, как на поле боя, так и (чаще) на рыночной площади. Их продукция дополняла друг друга. Этот контакт побудил некоторых туркмен перейти от скотоводства к сельскому хозяйству. Муллы, обученные в Хиве, имели значительное влияние на туркменов, особенно из рода Йомут. Как правило, они использовали это влияние на пользу хивинскому правительству.

В таких обстоятельствах хан Мухаммед Рахим (правил в 1806–1825 годах), начав кампанию по расширению границ ханства, мог рассчитывать на широкую поддержку. Сначала он занял Аральский регион и в 1811 году подчинил ряд других каракалпакских кланов. Начиная с 1812 года завоевал населенный казахами регион, расположенный к востоку от Аральского моря до эстуария Сырдарьи, и покорил туркменов племени теке, которые распространились до границы с Хорасаном. В это время периодически возобновлялась война между Хивой и Бухарой, в ходе которой Мухаммед Рахим-хан в 1822 году захватил Мерв. Двумя годами позже он основал на этой же территории город Новый Мерв.

Постоянные войны усилили влияние вооруженных сил, и хану пришлось вознаграждать своих командиров землями, конфискованными у некоторых благородных кланов. Некоторые религиозные лидеры и другие лица, работавшие на него, получили аналогичные награды. Так появились новые крупные поместья, хотя раньше в Хиве преобладали мелкие собственники. После смерти Мухаммеда Рахима ханство прошло через период внутренних беспорядков. Каракалпаки восстали в 1827 году, а потом еще раз в 1855 или 1856 году.

Казахи восстали в 1842 году, а население Мерва – в 1827, 1842 и 1854 годах. С 1856 до 1864 года велась упорная борьба с комбинированным ударом туркменских и каракалпакских мятежников, которых возглавил Саид Мухаммед. Налоговый гнет, широкое использование принудительного труда для строительства каналов, набор в армию – все это стало причинами восстаний. Хотя все они были подавлены, силы маленького государства, безусловно, были ослаблены. Спустя несколько лет, в 1819 году, население ханства, согласно документам, составляло 300 000 человек, в столице имелось 3000 домов, а в 1842 году там было только 4000 жителей.

Восстание оказалось безуспешным из-за отсутствия единства мятежников, равно как и поддержки извне. Ни Иран, ни Афганистан, ни Бухара вмешиваться не стали. После середины XIX века ситуация изменилась. Возобновившуюся войну с каракалпаками вокруг Кунграда в 1858–1859 годах остановили русские. В предыдущие годы они подошли ближе к Хиве, в 1834 году оккупировав Мангышлакский полуостров и построив в 1842 году форт Раим в устье Сырдарьи.

С 1869 года русский гарнизон постоянно наращивал свою мощь в Красноводске, что на берегу Каспийского моря. Уже в 1840 году русские рабы в Хиве были освобождены по требованию российской дипломатической миссии, несмотря на неудачу второй русской военной экспедиции против Хивы, посланной царем Николаем I в 1839 году. Аналогичное требование иранского посла в 1851 году было отвергнуто. Британские посланники тоже прибыли, но не установили тесных и долговременных связей.

Несмотря на угрожающее развитие событий, маленькие государства Центральной Азии не сплотились для совместной обороны, а упрямо продолжали бороться друг с другом. Хива тоже все это время конфликтовала с туркменами Йомут. Тем временем русские навязали протекторат Бухаре и укрепили свои позиции на территориях, расположенных к северу и востоку от Хивы. В такой ситуации маленькое ханство, уже ослабленное войнами, восстаниями и частыми сменами правителей, могло только обороняться и активно применять тактику проволочек, когда русские в 1873 году перешли в наступление. Они вторглись в Хивинские ханство с запада, северо-запада и востока, и после короткой борьбы хивинцы сдались русскому генералу фон Кауфману.

Это произошло 2 июня 1873 года. Кунграты сохранили суверенитет на небольшой территории на южном берегу Амударьи, но им не было разрешено поддерживать отношения с иностранными государствами или с другими ханствами, а также брать на себя какие-либо обязательства без согласия России.

В том же году часть туркменских земель, от Красноводска до хивинской границы и реки Атрек, были аннексированы Российской империей. Дальше на восток туркмены племени теке с 1879 до 1881 года храбро сражались за свободу, но они были полностью изолированы – Иран им не помог – и не могли долго противостоять хорошо подготовленному русскому наступлению. Их главная крепость Геок-тепе (позже Гёкдепе) пала после сорокадневной осады. Она сдалась генералу М.Д. Скобелеву 24 января 1881 года.

В конце концов русское правление распространилось до Мерва и низовьев Мургаба, где жители сдались 31 января 1884 года, и территорий Ташкёпрю и Панджде. В марте
1885 года русская армия остановила афганское наступление на реке Кушка. Тогда русские вышли на линию, ставшую границей Российской империи.

Так Хивинское ханство оказалось в окружении регионов, которыми управляла Россия, или они были ее протекторатами. Хотя кунграты оставались номинальными суверенами до 1920 года, Хива в 1873 году полностью утратила свободу действий.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Омар Хайям
Устроение завоеванной территории

Устроение завоеванной территории

Степная комиссия по Средней Азии После массированного продвижения русских в глубь Средней Азии в 1860-х гг....

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Президент Казахстана посетил сакральный объект Золотой орды Глава государства инициировал провести в 2022...

Инструкция офицерам действующих частей войск

Инструкция офицерам действующих частей войск

Умелое командование Скобелева Результатом долгих занятий и раздумий Скобелева 18 декабря 1880 г. появилась...

Напишите мне