07.08.2021      66      0
 

Бассейн Тарима после китайских завоеваний

Зависимость от китайского императора В отличие от российского правления в Центральной Азии, которое явилось первым…


Зависимость от китайского императора

В отличие от российского правления в Центральной Азии, которое явилось первым вторжением европейской державы в этот регион, китайская гегемония не была новым явлением в истории Восточного Туркестана. Более того, маньчжурские и китайские правители в бассейне Тарима сначала почти ничего не делали для изменения существующего внутреннего порядка. С самого начала их победоносной кампании 1757–1758 годов они получали выгоду от сотрудничества с главами местных кланов, враждовавших между собой.

Упорствующие в непокорности члены этих кланов депортировались в Китай, если только не успевали бежать на соседние территории, находившиеся под мусульманским правлением. Большинство беженцев отправлялись в Фергану, где их присутствие, вероятнее всего, могло представляться угрозой для иностранного режима в бассейне Тарима, если бы ханы Коканда согласовали с ними свои действия. Эти мусульманские правители, однако, предпочитали сохранять вассальную зависимость от китайского императора и удерживали беженцев – своих собратьев по религии – от антикитайских действий.

Благодарные китайцы взамен даровали кокандским купцам привилегии в Восточном Туркестане. Одной из них было право создавать торговые поселения, где бизнес можно было вести на более или менее беспошлинных условиях, устанавливаемых на частых переговорах между кокандскими и китайскими властями. Ханы Коканда, со своей стороны, взимали с купцов высокие налоги и надзирали за их деятельностью через своих чиновников, выполнявших функции, аналогичные консульским. Главными статьями кокандского и казахского экспорта были скот и лошади. А из Китая везли шелк. Кокандские купцы также вели транзитную торговлю между Китаем и Россией.

Таким образом, тюркские обитатели бассейна Тарима практически лишились внешней поддержки и были вынуждены молчать. Китайцы облегчили их положение, оставив социальные институты неизменными. Бывшие эмиры продолжали выполнять свои функции в качестве назначенных императором беков. В качестве таковых они были обязаны время от времени показываться в Пекине. Среди их функций было отправление правосудия, распределение воды и сбор налогов. Большая масса населения состояла из земельных собственников, которые должны были платить земельный налог – харадж. Также были фермеры-арендаторы и крупные землевладельцы. Согласно переписи, проведенной около 1770 года, в стране жило 260 000 тюрок, которые выращивали пшеницу, ячмень, рис и бобы.

Китайские власти хотели освоить новые земли, чтобы закрепить их за местными жителями. Собственно говоря, это и было сделано в 1842–1844 годах. Однако уже в 1822 году большое количество китайских семей поселились в районе Кашгара. Учитывая все факторы, сельская жизнь протекала гладко. Восстание 1826–1827 годов, которое возглавил Джа-хангир-ходжа, было быстро подавлено. Тесные политические и торговые связи с Кокандом, помогавшие Джахангиру, в конце концов в 1832 году были разорваны.

После этого правители Коканда проявляли сдержанность до 1845 года, когда их войска начали проникать в бассейн Тарима. Они дошли до Кашгара в 1857 году и удерживали его несколько месяцев. С 1860 года и далее Коканд был скован передвижениями русских. Последняя дань Коканда Китаю была выплачена в 1862 году.

Вооруженное проникновение из Коканда и восстание дунганов (мусульмане-китайцы), начавшееся в 1861 году, воспламенило надежду на независимость среди населения бассейна Тарима. Ее попытался реализовать энергичный Якуб-бек, местный аристократ, возглавивший восстание. Он выступил против Поднебесной в 1865 году и вскоре освободил от китайцев большую часть Восточного Туркестана.

В 1870 году он принял титул аталык-гази и в том же году объявил себя вассалом турецкого султана. Ему помогали британцы. Его государство, которое он назвал Йеттишар (Семиградье), временно включило оазис Турфан и даже город Урумчи, который он завоевал в 1872 году. Только четырьмя годами позже китайцы начали контрнаступление, Якуб-бек был вынужден бежать и 31 мая 1877 года умер, предположительно не своей смертью.

Его государство распалось и после подавления дунганского восстания в 1878 году снова вернулось под власть китайцев. На практике китайский контроль был не слишком сильным. В первой половине XX века русское влияние являлось более весомым. Однако в Восточном Туркестане фаза русского господства оказалась временной.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Омар Хайям
Устроение завоеванной территории

Устроение завоеванной территории

Степная комиссия по Средней Азии После массированного продвижения русских в глубь Средней Азии в 1860-х гг....

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Президент Казахстана посетил сакральный объект Золотой орды Глава государства инициировал провести в 2022...

Инструкция офицерам действующих частей войск

Инструкция офицерам действующих частей войск

Умелое командование Скобелева Результатом долгих занятий и раздумий Скобелева 18 декабря 1880 г. появилась...

Напишите мне