17.07.2021      104      0
 

Конец тимуридов

Потомки Тимура Грозные противники угрожали потомкам Тимура с севера и востока. Прежде чем проследить далее…


Потомки Тимура

Грозные противники угрожали потомкам Тимура с севера и востока. Прежде чем проследить далее судьбы Шейбанидов и Чагатаидов, следует сказать несколько слов о последнем этапе правления Тимуридов в Центральной Азии. Как уже было отмечено, Абу-Сеид одержал верх над своими врагами в нескольких войнах. Но его дни уже были сочтены. Перемены в политической конъюнктуре в Западном Иране втянули его в конфликт с Ак-Коюнлу. Он потерпел поражение, был взят в плен и в 1469 году казнен. Этот удар положил конец всем надеждам на сохранение единства Ирана под властью Тимуридов и на восстановление его разрушенной войнами экономики.

Более того, вскоре стало сомнительным, сумеют ли потомки Тимура, несмотря на то, как преданно они служили иранской культуре, сохранить суверенную власть. В Трансоксиане новый правитель из Тимуридов Ахмад Султан (правил в 1469–1494 годах) ввязался в бесконечные войны со своими братьями, в первую очередь с шейхом Омаром, правившим в Фергане.

Эта ссора заставила Юнуса, правителя Могулистана, вмешаться, и шейх Омар стал его фактическим вассалом. Для Ахмед Султана потеря Ташкента и Сайрама и их переход к Юнусу в 1484 году были сильным ударом, но его попытка вернуть эти города после смерти Юнуса ни к чему не привела. Он погиб в июле 1494 года во время вторжения в Фергану, где месяцем раньше умер его брат шейх Омар. В последовавшей борьбе за власть Самарканд в 1497 году на несколько месяцев перешел к сыну и наследнику шейха Омара Бабуру. Ни он, ни его кузен Али, сын Ахмед Султана, не смогли удержать город. В 1500 году столица Тимура была захвачена узбекским правителем Мухаммедом Шейбани.

События предшествовавших десятилетий показали, что Шейбаниды после гибели в 1468 году Абулхайра не совсем выбились из сил. Его внук Мухаммед Шейбани (известный также как Шайбак и Шайбек) сумел в ходе своей авантюрной карьеры построить сильную армию. Он провел большую часть юности в Астрахани, а впоследствии ему покровительствовал Махмуд, правитель Могулистана, который около 1490 года дал ему город Ясы[42] в качестве фьефа. С этой базы он в 1495–1500 годах вытеснил Тимуридов из Трансоксианы. Укрепившись на этой территории, он в 1503 году отказался при верховной власти Чагатаидов. К этому времени он уже захватил Ташкент и Сайрам.

В Герате и Балхе, однако, самый выдающийся и просвещенный принц Тимуридов Хусейн Байкара (правил в 1469–1506 годах) сохранил свое положение. При его дворе знаменитый визирь Алишер Навои (1440–1502) старался возвысить свой родной чагатайский тюркский язык до литературного равенства с персидским. Благодаря его трудам, а также мемуарам Бабура этот тюркский язык стал сформировавшимся и авторитетным письменным языком.

Однако при Хусейне Байкара, как и при всех преемниках Тимура, персидскому языку все же отдавалось предпочтение. Они активно поддерживали персидскую литературу и искусство. Особенно ценными были труды самого Хусейна Байкара и литераторов из его окружения, которые всячески старались собрать и сохранить текст Шахнаме Фирдоуси. Джами (1412–1492), последний из семи крупнейших классических поэтов Ирана, и Мирхонд (1433–1498), известный иранский историк, жили во время правления этого принца и постоянно контактировали с его двором. Его смерть 4 мая 1506 года привела к быстрому краху. Годом позже его сын Бади аз-Заман был вытеснен из Герата узбеками под предводительством Мухаммеда Шейбани. Герат, Балх и в том же году Хорезм были аннексированы Шейбанидами.

Узбекский завоеватель, совершенно неразборчивый в методах и всегда готовый к проявлению жестокости, считался своими новыми подданными благосклонным правителем. Особенно он благоволил к теологам, ученым и поэтам. Что касается персидской культуры, он проявил к ней не меньше восприимчивости, чем Тимуриды, которых он сменил.

У воинственного и честолюбивого Мухаммеда Шейбани были и другие цели. После 1500 года он выступил против Могулистана, тогда ослабленного конфликтом между братьями Ахмадом и Махмудом, продолжавшимся с 1487 года. Оба брата были взяты в плен. Ахмад вскоре после этого умер, но Махмуд после освобождения возобновил борьбу и продолжал ее до тех пор, пока снова не попал в плен. Он был казнен в 1508 году в Ходженте. Тогда Чагатаиды лишились западной части Могулистана навсегда. В их руках остались только земли, лежавшие к востоку от реки Или и к югу от Тяньшаня.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Омар Хайям
Устроение завоеванной территории

Устроение завоеванной территории

Степная комиссия по Средней Азии После массированного продвижения русских в глубь Средней Азии в 1860-х гг....

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Президент Казахстана посетил сакральный объект Золотой орды Глава государства инициировал провести в 2022...

Инструкция офицерам действующих частей войск

Инструкция офицерам действующих частей войск

Умелое командование Скобелева Результатом долгих занятий и раздумий Скобелева 18 декабря 1880 г. появилась...

Напишите мне