19.07.2021      81      0
 

Территория Тарима при чагатаидах

Бассейн Тарима при последних чагатаидах Прежде чем рассказывать о судьбе Трансоксианы, следует сказать несколько слов…


Бассейн Тарима при последних чагатаидах

Прежде чем рассказывать о судьбе Трансоксианы, следует сказать несколько слов о юго-восточном регионе Центральной Азии, где теперь жили только тюркоязычные народы, которыми правили государства, возникшие на месте ханства Могулистан.

В восточной половине региона в начале XVI века еще была сильна древняя династия, ведшая свой род через Чагатая от Чингисхана. Хан Мансур (правил в 1503–1545 годах), сын упомянутого раньше хана Ахмада, сумел с помощью своего брата Саида сломить власть дулатов. После этого два брата поделили территорию, оставив бывшие владения дулатов на юго-западе бассейна Тарима под контролем Саида, а Семиречьем, Юлдузом и Турфаном правил Мансур.

Взаимопонимание и поддержка братьев позволили им отразить нападения Шейбанидов и дать своей стране длительный мирный период. Оба брата были убежденными мусульманами и сторонниками городского образа жизни. Они существенно снизили влияние кочевых элементов и открыли бассейн Тарима для проникновения возродившейся культуры Самарканда и Бухары. Возможно, к этому времени «чагатайский» тюркский язык полностью вытеснил из этого региона ранние индоевропейские языки, хотя Мухаммед Хайдар Дулати (1500–1551) написал свой знаменитый труд «Тарих-и-Рашиди» на персидском языке. Нет никаких свидетельств китайского влияния в этом регионе в XVI веке.

Два брата-правителя также разделили военные обязанности. Мансур сконцентрировал силы на востоке, где все еще сохранялась возможность распространения ислама путем завоеваний. В 1513 году он подчинил себе оазис Комул (Хами), давно бывший целью мусульманских правителей региона, а в 1517 году сделал его своей столицей и базой для дальнейшего продвижения в Китай. Двигаясь на восток, он доходил до Дуньхуаня, Сучжоу и Ганьчжоу в провинции Ганьсу. Упоминания об этом встречаются в китайских и местных хрониках. Хотя мусульманам Восточного Туркестана не было суждено стать хозяевами этих мест надолго, распространение ислама в западные провинции Китая, вероятно, было ускорено обращениями, имевшими место в этот период.

В это время Саид-хан вторгся в провинцию Ладак, до того времени зависимую от Тибета. В 1531 году этим регионом управлял историк Мухаммед Гейдар Дулати – признак того, что клан дулатов в те времена был в хороших отношениях с ханом. Прекращение этих сердечных взаимоотношений впоследствии принесло стране много вреда. Хан Абд ар-Рашид, ставший преемником своего отца Саида в 1533 году, желал большей свободы действий и не желал мириться со сложившимся балансом власти. Гейдар, соответственно, покинул службу у Рашида и в 1541 году обосновался в Кашмире.

Эти события привели к коренному изменению ситуации. В то время как два брата Чагатаида и их преемники были связаны военными обязательствами на востоке и юге, казахи могли беспрепятственно проникать на север Могулистана. Они в конце концов захватили всю долину реки Или и Кунгеса. Власть Абд ар-Рашида была ограничена районом Кашгара, который был недостижим для казахов из-за непроходимых гор Гиндукуш. После смерти Саид-хана подняли голову внутренние силы. На этой территории, как и на других мусульманских землях, потомки пророка и его сподвижников пользовались особым уважением. Они занимали самое высокое положение в ортодоксальном бассейне Тарима, где все еще был жив дух фанатиков-гази. Настоящие и мнимые потомки Мухаммеда, Али и трех «праведных» халифов были объединены в кланы, лидеров которых называли ходжа.

Сами ходжи также делились на две фракции: белогорскую (актаглик) и черногорскую (каратаглик), центрами влияния которых были соответственно Кашгар и Яркенд. Их престиж стал быстро расти после смерти Мансур-хана в 1545 году, поскольку его сыновья договориться между собой не могли. Период мирного развития бассейна Тарима завершился.

Согласно китайским источникам, против Шах-хана (правил в 1545–1570 годах) выступил его брат Мухаммед, сумевший с помощью ойратов захватить часть оазиса Комул. Но он был убит в борьбе с третьим братом вскоре после 1570 года. Подробности неизвестны, поскольку китайские источники перестали упоминать о них после того, как угроза Китаю со стороны Комула исчезла. Следующая информация, которую они дают, касается появлений тюркского хана из Турфана в Пекине в 1647 и 1657 годах, то есть после триумфа маньчжурской династии в Китае.

В западной части региона после смерти Абдаллаха в 1565 или 1570 году трон занял Абд аль-Карим (или Абд аль-Латиф), который правил в Кашгаре до 1593 года и дал Яркенд как фьеф своему брату Мухаммеду. Последний, вероятно, был еще у власти, когда португальский миссионер-иезуит Бенто де Гоиш в 1603 году проезжал через Кашгар.

Выделение этой территории, несомненно, предотвратило ссору в рамках династии, но усилило фрагментацию страны и способствовало переходу реальной власти в руки ходжей. Рассеивание мелких поселений в бассейне Тарима благоприятствовало процессу, который привел к появлению большого числа мелких городов-государств в разных оазисах. Не только Кашгар и Яркенд, но также Аксу и Хотан стали оплотами кланов ходжей.

«Белогорцы» сначала сохраняли тесные связи с казахами, которые тогда делились на три группы – три жуза: старший, средний и младший. Они скитались по степным просторам к северу от Аральского и Каспийского моря до рек Иртыш и Тобол и (как уже говорилось выше) завладели долиной Или.

Черногорцы, с другой стороны, искали помощи у киргизских (или каракиргизских) племен, живших на южных склонах Тянь-Шаня. Тем временем присутствие ханов Чагатаидов являлось терпимым, поскольку у них не было реальной власти. Когда хан по имени Исмаил попытался изменить ситуацию и свергнуть белогорцев, они привели монгольское племя джунгаров, которое откололось от ойратов в 1620 году, и нанесли большие потери казахам, с которыми имели столкновения в 1635 и 1643 годах.

Благодаря джунгарским союзникам белогорцы в 1678 году быстро разгромили хана Исмаила и черногорцев Яркенда. Глава фракции белогорцев объявил себя ханом в Яркенде. Так был устранен последний из наследников Чингисхана в мусульманском Восточном Туркестане. Однако в Бухаре и в Крыму при династии Гирея потомки завоевателя мира правили еще столетие. Бассейн Тарима вступил на новый этап развития при священном государстве ходжей.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Омар Хайям
Устроение завоеванной территории

Устроение завоеванной территории

Степная комиссия по Средней Азии После массированного продвижения русских в глубь Средней Азии в 1860-х гг....

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Историко-культурный комплекс «Жошы хан»

Президент Казахстана посетил сакральный объект Золотой орды Глава государства инициировал провести в 2022...

Инструкция офицерам действующих частей войск

Инструкция офицерам действующих частей войск

Умелое командование Скобелева Результатом долгих занятий и раздумий Скобелева 18 декабря 1880 г. появилась...

Напишите мне