13.05.2017      162      Комментарии к записи Медаль «За храбрость»/Георгиевская медаль отключены
 

Медаль «За храбрость»/Георгиевская медаль

Впервые медаль под названием «За храбрость» появилась в России в 1789 г. и предназначалась для…


Впервые медаль под названием «За храбрость» появилась в России в 1789 г. и предназначалась для участников русско-шведской войны. Однако широкого распространения эта награда не получила. Вторая медаль «За храбрость», учрежденная в 1807 г., имела довольно специфическую направленность – ей награждались за подвиги в мирное и военное время бойцы многочисленных иррегулярных соединений русской армии, не имевшие классных чинов. Т. е. такую медаль могли получить рядовой казак, ополченец, доброволец конно-иррегулярного полка, а вот солдат или матрос к ней не представлялись.


«Полноценная» медаль «За храбрость» появилась только в 1878 г. Она была унифицирована с существовавшим с 1856-го четырехстепенным Знаком Отличия Военного ордена и представляла собой как бы младший его класс. Медаль «За храбрость» тоже делилась на 4 степени (1-я и 2-я чеканились из золота, 3-я и 4-я из серебра) и носилась на Георгиевской ленте, причем к 1-й и 3-й степени полагались банты. На аверсе медали чеканился профиль правящего императора, на реверсе – надпись «За храбрость», степень и номер.
Медаль «За храбрость» могли получить чины пограничной стражи, таможенной службы и тех подразделений армии и флота, которые оказывали содействие пограничникам и таможенникам. Таким образом, это была первая награда, которая предназначалась исключительно за подвиги, совершенные во время охраны государственных границ России. С 1910 г. к медали представлялись также чины полиции и жандармерии.
Поскольку носилась медаль на Георгиевской ленте, в обиходе ее чаще всего называли «Георгиевской». Это название официально узаконил Статут 10 августа 1913 г. Во внешнем облике медали ничего не изменилось: сохранилась даже надпись «За храбрость» на реверсе. Медаль носилась на форме при всех обстоятельствах. Ее кавалеры, произведенные в офицеры, также продолжали носить медаль (левее всех орденов и Георгиевского креста, но правее всех других медалей).

Единственным крупным отличием Георгиевской медали от медали «За храбрость» стало расширение круга потенциальных награжденных. Теперь медаль вручалась не только пограничникам, но и всем нижним чинам армии и флота за совершенные в мирное и военное время подвиги. Такую медаль можно было получить, например, за спасение жизни командира в стычке с вооруженными бандитами, захват судна с контрабандистами, мужественную оборону поста. Гражданские лица, а также женщины могли быть награждены медалью лишь за подвиг, совершенный в военное время.
Во время Первой мировой войны Георгиевские медали стали одной из самых распространенных наград для солдат русской армии. Медалей 4-й степени были удостоены за неравный бой с 27 германскими кавалеристами казаки 3-го Донского казачьего полка, сражавшиеся под командованием Козьмы Крючкова. Сестра милосердия Римма Иванова – единственная женщина, награжденная посмертно орденом Св. Георгия, – была награждена также Георгиевскими медалями 4-й и 3-й степеней. Такие медали имела также младшая дочь Льва Толстого – графиня Александра Толстая, руководившая полевым лазаретом. А самой юной обладательницей Георгиевской медали стала дочь смотрителя маяка 12-летняя Маша Багрянцева. Когда ее отец заболел, Маша заменила его на посту и спасла от гибели на минах несколько кораблей с ценным грузом. Наградили Машу «за отличную доблесть, спокойствие и редкое добросовестное отношение к службе».
До 1917 г. Георгиевские медали чеканились из драгметаллов, но затем эта практика была прекращена: золото и серебро заменили сплавами, именовавшимися желтым и белым металлом. Медалей 1-й степени из желтого металла отчеканили 8 тысяч, 2-й степени – 14 тысяч, 3-й степени из белого металла – 28 тысяч и 4-й степени – 64 тысячи.
После февральских событий 1917 г. Георгиевская медаль единогласно была признана «старорежимной» – ведь на ее аверсе размещался профильный портрет Николая II. Но награжденные медалью быстро нашли выход – стали носить ее реверсом наружу. А 24 апреля 1917-го медаль уже официально изменила внешний вид – на аверсе начало чеканиться изображение Св. Георгия, поражающего копьем змея. Этот рисунок разработал знаменитый художник И.Е. Билибин. Но «в дело» новая медаль пошла только через полгода – первые партии 3-й и 4-й степеней были отчеканены лишь 12 сентября. Соответственно получить такие медали успели очень немногие солдаты.
Чеканка Георгиевских медалей в России прекратилась 24 ноября 1917 г. Всего за четыре года медалями было награждено более полутора миллионов человек.
16 декабря 1917-го медаль была упразднена вместе со всеми другими наградами России. Однако во время Великой Отечественной войны и после ее многие награжденные носили Георгиевские медали на форме Советской армии. Хорошо известна сделанная в мае 1945-го фотография знаменитого советского драматурга В.В. Вишневского на ступенях рейхстага, на которой он позирует в форме капитана 2-го ранга. На кителе драматурга – планки советских наград, Георгиевский крест 4-й степени и Георгиевские медали 3-й и 4-й степеней, которые он получил за храбрость, проявленную на Первой мировой войне.


Об авторе: admin

Самоходные гаубицы «Мста-С» выполняют задачи по уничтожению бронетехники ВСУ

Самоходные гаубицы «Мста-С» выполняют задачи по уничтожению бронетехники ВСУ

В ходе военной спецоперации на Украине самоходные гаубицы «Мста-С» активно выполняют огневые задачи по...

Многочисленные трофеи производства стран НАТО достались российскому спецназу

Многочисленные трофеи производства стран НАТО достались российскому спецназу

Под городом Красный Лиман, где развивается наступление группировки российских войск с обозначение «О»,...

Напишите мне