13.05.2017      158      Комментарии к записи Военная организация в Персии отключены
 

Военная организация в Персии

500 г. до н. э Трудно оценить значение вклада Кира и Дария в формирование военной…


500 г. до н. э
Трудно оценить значение вклада Кира и Дария в формирование военной системы. Пожалуй, Кир, способный полководец, разработал систему, а Дарий довел ее до совершенства. Военное строительство, то есть система экономических, политических, собственно военных и других мероприятий государства, осуществляемых в интересах укрепления его мощи, зависит от географических условий, от агрессивной направленности приграничных государств и характера возможных боевых действий.


Система персидского воинства основывалась на боевом духе, мастерстве и наличии людских ресурсов. По возможности персы избегали ближнего боя, предпочитая изматывать противника действиями пеших лучников с фронта и атаками конных лучников с флангов и тыла. Персы приспособились вести боевые действия на любой местности, переняв тактику лидийских конных копьеносцев и усовершенствовав ее.
Подвластные Персии народы обязывались нести военную службу. В гарнизонах, рассредоточенных по всему царству, служили уроженцы других районов, включая и греческих наемников, но основу всегда составлял персидский контингент. Состав экспедиционных сил был тоже многонациональный. Благодаря умелому сочетанию центральной и местной властей, снисходительному и мягкому правлению персам удавалось держать в повиновении покоренные народы.
Дарий I разделил свое государство на 20 военно-административных округов (провинций), называемых сатрапиями, границы которых в большинстве случаев соответствовали границам отдельных стран, входивших в Персидское царство. Число сатрапий и границы часто менялись. Каждая платила установленную подать, могла иметь свои законы, традиции, язык (или языки).
Сатрап (дословно «хранитель царства») являлся наместником и управлял сатрапией. Однако гарнизон находился под командованием военачальника, подчинявшегося непосредственно царю, что исключало возможность усиления той или иной сатрапии. За всеми действиями в сатрапиях надзирал специальный государственный инспектор. Эта, по сути, сложная, но отнюдь не косная система управления и контроля обеспечивалась наличием службы конных курьеров и разветвленной сетью коммуникаций.


Об авторе: admin

Самоходные гаубицы «Мста-С» выполняют задачи по уничтожению бронетехники ВСУ

Самоходные гаубицы «Мста-С» выполняют задачи по уничтожению бронетехники ВСУ

В ходе военной спецоперации на Украине самоходные гаубицы «Мста-С» активно выполняют огневые задачи по...

Многочисленные трофеи производства стран НАТО достались российскому спецназу

Многочисленные трофеи производства стран НАТО достались российскому спецназу

Под городом Красный Лиман, где развивается наступление группировки российских войск с обозначение «О»,...

Напишите мне